С 4 февраля работаю веб-программистом в очень успешной и бурно развивающейся фирме. Работаю неполную неделю - 4 дня, но работа внесла определённость в мою жизненную и финансовую ситуацию, а также помогла структурировать время. Правила на работе строгие - никакого Интернета не по делу и никаких социальных сетей. Так что в дневниках я теперь активно присутствую только в пятницу, субботу и воскресенье.
Об изменениях в моей жизни и политике в дневникеПомимо работы, я осваиваю медитацию осознанности - на английском это называется mindfulness. Это искусство пребывания здесь и сейчас, в данном моменте жизни. При этом голова не становится пустой от мыслей - просто на мысли начинаешь смотреть как бы со стороны, не давая им захватывать себя целиком.
Регулярные занятия медитацией осознанности расширили и углубили мой сновидческий опыт. Два-три ярких, детализированных сна за ночь - обычное явление. Так что некоторые самые интересные сновидения буду публиковать в этом дневнике. Да, и платные расширенные толкования тоже приостановлены - помимо работы, у меня творческие проекты, проза и вокал. Но буду рада всем, кто заглянет в этот дневник и поделится своими сновидениями. Ну а теперь собственно по сновидческой теме.
Сон Альмиры от 8 февраля 2019 г.
К нам приехали свёкор со свекровью. Причём неожиданным для меня образом: муж приехал с работы, и они зашли в наш дом следом за ним. Поднялись на второй этаж, где наша спальня - во сне она была сблокирована с моим рабочим кабинетом. Я видела, как они поднимаются по лестнице - в голландских домах лестницы узкие и крутые. Свекровь несёт на руках маленького ребёнка и поясняет, что они взяли с собой внучку по имени Алиса. Я беспокойно спрашиваю, а справится ли маленькая внучка с крутыми лестницами в нашем доме, на что свекровь отвечает: "Не знаю".
Сначала Алиса показалась мне младенцем, причём с примесью африканской крови, и я думаю, а не дочь ли это моей бывшей коллеги, афроамериканки. Но потом оказывается, что это трёхлетняя девочка, причём очень шустрая. Я немедленно начинаю убирать модельки самолётов, которые у меня расставлены на полу возле окна - переставляю их на рабочий стол, надеясь, что Алиса до них не доберётся. Алиса где-то находит теннисный мячик и начинает его бросать.
В спальне-кабинете обнаруживается обеденный стол. Свёкор и свекровь начинают расставлять на нём свои съестные припасы. Муж поехал за продуктами. А мне приходится присматривать за Алисой, потому что она то забирается наверх вдоль стены, хватаясь руками за дверной косяк и болтая ногами, то прыгает с высоты, причём уверенно и упруго приземляясь на ноги. Она знакомится с кошкой, которая к нам заходит - эта кошка повадилась к нам ходить ещё когда была котёнком, теперь она скорее подросток. Алиса слишком навязчиво суётся к кошке, и кошка, кажется, собирается её поцарапать. Я показываю Алисе, что кошки не любят, когда их вдруг начинают тискать, и что с кошкой нужно знакомиться постепенно - дать обнюхать свою руку, потереться щекой, показать, что у тебя нет агрессивных намерений, и тогда кошка разрешит себя погладить. Со мной молоденькая кошечка играет, переворачиваясь на спину и хватая лапами мои пальцы, а также легонько покусывая мою руку.
Муж вернулся, мы уселись за столом. Муж поставил на стол спиртное - вино и шампанское для меня, крепкие напитки - для себя и свёкра со свекровью (я крепкое не пью). Оказалось, что завтра днём мы отправляемся в путешествие. Летим в Африку (это путешествие запланировано на самом деле, только не так скоро, конечно). Вылетаем из дюссельдорфского аэропорта. То есть за сегодня нужно собраться. Свёкор говорит, что там на границе - серьёзная проверка, и вся одежда должна быть с ярлыками, которые пришиты к внутренней стороне, а ещё лучше - с бумажными ярлыками из магазина. Я с некоторым опасением думаю, что эдак у меня на границе заберут всю одежду - у нас с мужем привычка отпарывать все ярлыки. Свёкор и свекровь начинают заново укладывать свой чемодан. А я думаю - успеем ли мы за вечер собраться.
Но как-то собрались и вышли погулять. Пройдя немного, оказались в дворике, очень напоминающим один из двориков в Сен-Мало (северная Франция), справа - крепостная стена, слева - старинные здания из коричнево-серых каменных блоков, стоящие впритирку друг к другу. Внутри крепостной стены - какие-то помещения, что-то вроде клубов по интересам. У одной из дверей стоят несколько высоких мужчин афроамериканского происхождения, все - в длинных ярких одеждах, кажется, косплееры. Двое из них начинают ссориться и толкать друг друга. Подходит полицейский (или полицейская?) и разбирается, в чём дело.
Мы проходим мимо косплееров и заглядываем в дверь слева. Оказывается, это вход в собор, а в соборе что-то происходит и внутрь не пускают, все сидят в прихожей. Но посмотрев на присутствующих, я понимаю, что это люди, пришедшие на церковную службу, но служба начнётся после спектакля, который сейчас играют в соборе. Мы с мужем, свёкром и свекровью заглядываем туда. Действительно, играют актёры, и я узнаю - это же пьеса по книге, которую мне подарила свекровь! Причём книга очень известная, переведена с иностранного языка на русский. Пытаюсь вспомнить название, но не могу. Зато помню сюжет: это история любви по указанию судьбы.
Героиня - известная актриса, похожая на Мэрилин Монро, но часто играющая женщин-лётчиков. На плакате она изображена в шлеме военного пилота. Ей было предсказано, что она выйдет замуж по указанию судьбы, причём за человека, на которого судьба ей укажет. Зовут её Анна.
Пьеса начинается с рассказе об этом человеке. Ему уже за сорок. Он совершенно небогат, и внешность его многие назвали бы невзрачной. Зовут его Андреас. Он занимается каким-то ремеслом и одновременно - творчеством для души, то ли писательством, то ли рисованием. Его творчество никем не признано. Он одинок, потому что никто не хочет выходить замуж за бедного и безызвестного человека с невзрачной внешностью. Но именно на него судьба указывает знаменитой актрисе Анне.
Я замечаю афроамериканца в ярких одеждах, с волосами, заплетёнными в длинные косички. Он то ли играет второстепенную роль, то ли ассистирует актёрам. Да, а декорациями служит огромный экран, куда проецируются изображения - то сельская местность, где вырос Андреас, то городская площадь, напомнившая исторический центр венгерского города Дьёр. Спектакль подходит к концу, а я так и не могу вспомнить название книги. Возможно, действие происходит в Венгрии, и Андреас - венгр. И автор книги, по которой ставится пьеса - тоже венгр.
Мы с мужем и родственниками возвращаемся домой. Заходим внутрь, поднимаемся наверх. Тут мне в окно стучат. Афроамериканец, причём тот самый, что ассистировал актёрам в храме. В голубовато-зелёной длинной одежде. Я вспоминаю - он христианский проповедник, иногда заходит ко мне, приносит коробочку с каким-либо символическим подарком и несколько цветных листков с библейскими историями. За это он берёт 4 евро. Я открываю окно, он протягивает мне коробочку, в которой на этот раз находится прядка тёмных волос, и несколько распечатанных листов на плотной бумаге. Текст на голландском, свёкор и свекровь просят меня
перевести. Мне это даётся с трудом, но свёкор начинает переводить сам - либо просто узнаёт сюжет и пересказывает его своими словами.
Афроамериканец-проповедник ждёт, когда я оплачу ему услугу, но у меня на счету ни цента, да к тому же платить надо наличными. А муж ещё не вернулся из магазина. Так что я приглашаю проповедника зайти и подождать дома. Он заходит через окно, которое вдруг оказывается на первом этаже, и терпеливо ждёт наших вопросов. Свёкор и свекровь удивляются, почему проповеднику нужно платить, но у меня стойкое ощущение, что он рассказывает что-то важное для меня. Такая странная комбинация христианской проповеднической
деятельности и раскладывания карт Таро. Затем у него со свёкром и свекровью завязывается какой-то интересный разговор - он объясняет им вещи, которые понятны мне как дважды два, а дня них - совершенно неизвестны.
Приходит муж из магазина. Я прошу у него четыре евро, и муж выдаёт мне две монетки достоинством в 2 евро. Я отдаю их проповеднику. И он говорит мне - "Ольга, вы мой постоянный слушатель, поэтому сегодня я верну вам часть денег" - и даёт мне сдачу в 25 центов, или как он их называет, "алебанов". Я рассматриваю монетки. Смотрю, что у них на обратной стороне - у евроцентов, выпущенных в разных странах, обратная сторона - разная. Среди них попадается золотистая монетка, не имеющая отношение к центам. На обратной стороне, кажется - античный корабль. Эта монетка явно пополнит мою коллекцию.
Объяснения этого сна у меня пока нет, но я знаю, что сон связан и с моим творчеством, и с изменениями в жизни. Андреас из Венгрии и афроамериканец - христианский проповедник - сложные, многоплановые образы. Как и маленькая Алиса. Интересно, что афроамериканская тема проходит через весь сон. Поездка в Африку действительно планируется, но это будет ещё нескоро. В Дьёре (Венгрия) и Сан-Мало (север Франции) мы с мужем действительно были.
@темы:
Дневник моих сновидений