Поднимаю текст, опубликованный раньше. Просто, на мой взгляд, тема важная и нуждается в более детальных комментариях.
Сновидения как компенсацияСновидение в аналитической психологии рассматривается как естественный, регулирующий психический процесс, аналогичный компенсаторным механизмам телесной деятельности. Сознательное осведомление, с помощью которого эго руководит собой, неизбежно остается частичным, и многое оказывается вне сферы эго. Бессознательное содержит как забытый материал, так и архетипический, не осознаваемый в принципе, хотя изменения в сознании могут указывать на существование архетипов. Но даже и в сфере сознания некоторые содержания оказываются в фокусе внимания, тогда как другие (также имеющие на это «право»), — нет.читать дальшеСуществуют три пути, следуя которым сновидение можно рассматривать как компенсаторное, и все они важны в понимании клинического применения сновидений. Первый: сновидение может компенсировать временные искажения в структуре эго, направляя последнее к более всеобъемлющему пониманию установок и действий. Например, некто, рассердившийся на приятеля и обнаруживший, что гнев очень быстро себя исчерпал, может увидеть сон, в котором он неистово гневается на этого приятеля. Вспомнившийся сон приводит к уделению дальнейшего внимания к порции вытесненного гнева, возможно вытесненного по невротическим причинам. Для сновидца здесь также может оказаться важным осознание того, какой комплекс был констеллирован (активирован) в данной ситуации.
Проще говоря, в некоторых сновидениях мы "дорабатываем" отдельные жизненные ситуации с тем, чтобы оставшиеся в бессознательном эмоции нас "отпустили". Как правило, это сны - реакции на недавние события, наподобие сновидения с гневом на приятеля.
Второе и более содержательное направление компенсации заключается в самом пути, на котором сновидение, как саморепрезентация психического, может столкнуться с действующей эго-структурой, нуждающейся в более глубоком приспособлении к процессу индивидуации. Обычно это происходит, когда кто-либо отклоняется от присущего ему правильного и истинного пути. Целью индивидуации является не просто приспособление к существующим условиям, хотя адекватное приспособление всегда необходимо и всегда как бы ожидаемо (в крайнем своем выражении стоит задача встречи со смертью, как индивидуальным событием). Примером второго способа компенсации является сон человека, социально очень хорошо приспособленного — в своей общине, в семье и на службе. Ему приснилось, как очень властный голос произнес: «Ты не живешь своей подлинной жизнью!». Сила этого заявления, сама по себе разбудившая сновидца, сохранялась несколько лет и определяла направление его движения к личностным горизонтам, не вполне ясным к моменту сновидения.
Это случай человека, занятого достижением каких-то внешних целей в ущерб своей внутренней природе. Например, женщина - прекрасная мать и хозяйка, отказавшаяся ради "благополучной семейной жизни" от своей мечты стать концертирующей пианисткой. Притом, что быть пианисткой - не значит отказ от семьи и детей. Тут, скорее, давление общественного мнения: "женщина прежде всего должна быть матерью и хозяйкой" (привет, Елена Борисовна Мизулина!). "Жизнь под давлением" и отказ от индивидуации, может привести к тяжёлым психологическим последствиям - депрессии, алкоголизму, а то и суициду.
Эти две формы компенсации — сновидение как «сообщение» эго и как саморепрезентация психического — охватывают классическую юнговскую идею о компенсаторной функции сновидений, существенно отличающуюся от традиционного фрейдовского взгляда на сновидения как на осуществление желаний или протекторы сна. Однако для меня все более ясным становится то, что существует более скрытый и более тонкий третий процесс, благодаря которому сны оказываются компенсаторными.
Архетипическая сердцевина эго есть неразрушимая основа «Я», способная, правда, отождествляться со многими персонами или эго-идентичностями. Сновидение может рассматриваться как попытка прямого изменения структуры комплексов, на которые опирается архетипическое эго с тем, чтобы отождествиться на более сознательных уровнях. Например, кажется, что многие сновидения буквально провоцируют эго сновидения на решение различных задач, достижение цели в которых могло бы изменить структуру бодрствующего эго, поскольку идентичность эго сновидения наиболее часто является частичной идентичностью эго бодрствующего. Эго в сновидении переживает события как взаимодействия с «внешними» ситуациями в пределах структуры сновидения; но внешние события в сновидении могут непосредственно отражать комплексы, вовлеченные в повседневную деятельность и структуру бодрствующего эго. Изменения во взаимоотношении с этими сновидческими ситуациями могут переживаться бодрствующим эго как изменение в своей собственной установке или настроении. Мария-Луиза фон Франц приводит особенно характерный пример такого типа компенсации на базе одного из своих собственных снов. После дневного ощущения близости смерти ей приснилось, что умер романтический молодой юноша — фигура анимуса.
Несколько тяжеловесный фрагмент текста, но суть его проста. Сны рассказывают о фигурах бессознательного и наших взаимодействий с ними на пути "самостановления" (индивидуации). У меня одной из таких ключевых фигур является самолёт.
В обычном юнгианском анализе сновидения зачастую используются как точка связи во взаимодействии в аналитическом процессе. Аналитик и анализанд являются союзниками в попытке понять «послание» сновидения, адресованное эго анализанда. Иногда сновидения указывают, что внимание должно быть обращено на перенос — контрперенос, особую констелляцию, складывающуюся во взаимодействии в аналитической ситуации. Так как привилегированной позиции, из которой можно было бы узнать «правду» о психике другого лица, не существует, аналитик и анализанд объединены в исследовательское — по-своему рискованное — мероприятие, включающее базовое доверие между ними. И если сновидение фокусируется на этом взаимоотношении, то его следует рассмотреть аналитически.
В толковании сновидений важно никогда не чувствовать, что сон исчерпан. В лучшем случае в сновидении можно обнаружить подходящее текущее значение, но и оно может измениться в свете последующих сновидений, так как толкование сновидения включает непрерывный диалог между эго и бессознательным, диалог, который может продолжаться бесконечно, а темы, затрагиваемые в нем, могут менять свой фокус и уровень. Даже в случае, когда сны и вовсе не истолковываются, они способны, порой, производить глубокое впечатление на бодрствующее сознание. Из наблюдений за воздействием непроанализированных снов можно сделать вывод, что даже незапомнившиеся сны играют жизненно важную роль в целостной психической жизни. По мнению Юнга, сны постоянно что-то компенсируют и дополняют (более мягкая форма компенсации) в бодрствующем взгляде эго на реальность. Толкование сновидения позволяет направить сознательный взор в ту сторону, куда уже устремился процесс индивидуации, хотя бы и бессознательно. В случае успеха такое объединение сознательной воли и бессознательного динамизма обеспечивает дальнейшему процессу индивидуации большую скорость, нежели в случае, когда сны остаются неизученными.
Обратим внимание на текст, выделенный жирным курсивом. В первой фразе говорится, что "важно никогда не чувствовать, что сон исчерпан". Поэтому мой подход к толкованию сновидений - всегда диалог со сновидцем. Для сколько-нибудь глубокого толкования сна нужно чувствовать эмоциональный отклик сновидца на ту или иную попытку интерпретировать образы и ситуации. Можно сказать, что сновидец - путешественник, толкователь - проводник. Сновидец говорит, куда примерно ему нужно, толкователь помогает, как туда пройти.
Вторая фраза - суть её в том, что образы сновидений могут со временем менять своё значение и эмоциональную нагрузку. У меня такая трансформация произошла с образом самолёта. Если раньше самолёт (в основном падающий) представлял страх ситуации, выходящей из-под контроля, то теперь образ самолёта трансформировался в "крылатого принца" - живого существа, моего друга и союзника.
Дополнительная польза в толковании сновидений состоит в том, что эго удерживает в сознательной памяти остаток сновидения, позволяя индивиду обнаруживать сходные мотивы в повседневной жизни и занимать соответствующую установку или предпринимать соответствующие действия, в результате которых уменьшается необходимость в бессознательной компенсации всей данной проблемной области.
Примерно так мне сегодня и подсказал "крылатый принц": "Альмира, учись летать сама!" 
@темы:
Толкование сновидений,
Джеймс Холл,
Образы сновидений - Самолёт,
Коллективное бессознательное,
Архетипы