
Связующие структуры: анима/анимус и персона
Усиленная эго-идентичность, осуществленная путем ассимиляции частей тени, все чаще и определеннее сталкивается с необходимостью связи с другими — как другими людьми, так и с трансличностной культурой коллективного сознательного мира и с трансличностными архетипическими содержаниями объективной психики. Двумя структурными формами, облегчающими задачу подобного связующего начала, являются анима или анимус и персона.
Несколько заковыристая формулировка. Но суть я постараюсь объяснить в моих комментариях ниже.
читать дальше
Характеристики, которые культурно определены как не соответствующие половой идентичности эго, имеют обыкновение быть исключаемыми даже из теневого альтер-эго и вместо этого констеллируются вокруг образа противоположного пола: мужской образ (анимус) в психике женщины и женский образ (анима) в психике мужчины. Юнг наблюдал такие образы в сновидениях и
фантазиях своих пациентов и пришел к выводу: эти образы столь важны, что разрыв с ними может породить чувство, которое первобытные культуры описывают как «потерю души».
Иначе говоря: в психике каждой женщины живёт образ "бессознательного мужчины". В психике мужчины - образ женщины. Мой "бессознательный мужчина" на данный момент - самолёт. Крылатый, способный подняться в небо и поднять меня с собой.
Обычный способ, с помощью которого переживаются анима или анимус,— это проекция на лицо противоположного пола. В отличие от проекции тени такая проекция анимы или анимуса придает свойство очарования тому лицу, которое «несет» их в спроектированном виде. «Влюбленность» — классический пример взаимной проекции анимы и анимуса между мужчиной и женщиной. В течение всего периода такой взаимной проекции увеличивается ощущение личной значимости в присутствии того лица, которое представляет этот душевный образ в спроектированном виде, но может происходить и соответствующая потеря души и опустошенность, если подобная связь не поддерживается. Эта проективная фаза бессознательной идентификации другого человека с душевным образом в своей собственной психике ограничена во времени; она неизбежно завершается с разной степенью враждебности и злобы, поскольку реально существующее лицо не может жить в согласии с фантастическими экспектациями, сопровождающими спроектированный душевный образ. И с завершением проекции наступает пора установления истинной взаимосвязи с реальностью другого человека.
Тут, на мой взгляд, всё не так просто. Если бы мой муж не был моим вдохновителем, "самолётом, поднимающим меня в небо", вполне возможно, что мы бы разошлись. А на данный момент мы 26 лет живём вместе, 24 года - в законном браке. Анимус помогает создать "первый контакт". Но другой человек, безусловно, не является абсолютной копией анимуса. Однако анимус помогает установить ту самую истинную взаимосвязь с другим человеком, о которой говорит Джеймс Холл.
Рассматриваемые как структуры психического, душевные образы анимы и анимуса даже в проекции несут в себе функцию расширения личной сферы сознания. Их очарование воодушевляет эго и нацеливает его на те способы бытия, которые до этого еще не были интегрированы. Изъятие проекции, если оно сопровождается интеграцией спроектированных содержаний, неизбежно ведет к увеличению осознания, к его росту. Если же спроектированные анима или анимус не интегрируются в случае изъятия проекции, то процесс, по всей видимости, повторится с кем-либо вновь.
Да, это та самая "вдохновляющая любовь". То, что мне посчастливилось пережить - и продолжать переживать - в нынешней жизни. Мой образ "внутреннего мужчины" помог мне и установить глубокий эмоциональный контакт с моим супругом, и увидеть нечто новое в самой себе. Я никогда не думала, например, о карьере предпринимателя. Однако сейчас предпринимательство постепенно входит в мою жизнь.
Интрапсихическая функция анимы или анимуса, ее роль в жизни отдельного человека напрямую соответствует тому способу, с которым она работает в спроектированной форме: выведению индивида из привычных способов деятельности, побуждения его к расширению горизонтов и движению к более постигающему пониманию самого себя. Эта интрапсихическая функция часто возникает в сериях сновидений или появляется в художественных произведениях, как, скажем, в викторианской новелле «Она» Райдера Хаггарда, которую часто цитировал Юнг. Рима, женщина-птица из новеллы «Зеленые особняки» — пример менее сложный. Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» охватывает таинственным и загадочным очарованием фигуры анимы, в то время как Хисклиф из романа Эмилии Бронте «Грозовой перевал» — классический портрет анимуса; знаменитая опера Оффенбаха «Сказки Гофмана» всецело обращена к проблемам интеграции разнообразных форм анимы, и во всех случаях присутствует неизбежное очарование.
Раз уж затронута тема творчества, то добавлю от себя: моя литературная серия "Живые крылья" - об отношениях с анимусом или анимой. В роли анимуса или анимы выступает живое крыло - одушевлённый самолёт. Способный поднять человека ввысь, но при заключении союза с человеком сам становлящийся эмоционально уязвимым.
Поскольку образ анимы или анимуса — структура бессознательная или существующая на самой границе личного бессознательного и объективной психики, то этот образ по сути абстрактен и ему недостает тонких характеристик и нюансов реального человека. По этой причине, если мужчина отождествляется со своей анимой или женщина с ее анимусом, то сознательная личность теряет способность к различению и, соответственно, возможность иметь дело с запутанной игрой противоположностей.
В традиционной европейской культуре (в которой Юнг прожил большую часть первого периода своей творческой жизни) анима мужчины управляла его неинтегрированной эмоциональной стороной, поэтому в ней прежде всего было естественным проявлять известную сентиментальность, нежели зрелое и интегрированное чувство. Аналогично анимус традиционной женщины с наибольшей вероятностью возникает в форме неразвитого мышления и интеллекта, и не как логически сформулированная позиция, а скорее в виде самоуверенных непластичных мыслительных форм.
Здесь, как мне кажется, стоит упомянуть о "негативном анимусе" в психике женщины. Особенно ярко он проявляется у женщин-политиков. У Кондолизы Райс, озабоченной "холодной войной" в своей голове, или у Елены Мизулиной, озабоченной проблемой рождаемости в России. Это - резкие, "мужские" суждения, безо всякого обоснования. Такая женщина может учить, ну например, семейной жизни, сама при этом не создав семью. То есть не познав на своём опыте реалии семейных отношений.
Важно не путать эти исторические и культурные стереотипы с функциональной ролью анимы и анимуса в качестве душевных изображений. С возрастанием культурной свободы — как для мужчин, так и для женщин — принимать и усваивать нетрадиционные роли, общее содержание или внешность анимы или анимуса и в самом деле изменились, но их существенная роль проводников или психопомпов остается столь же неизменно отчетливой, как и в первых описаниях Юнга. Частичная интеграция анимы или анимуса (которая не может быть такой же полной, как у тени) позволяет индивиду сотрудничать с другими людьми со всей их запутанностью и сложностью, равно как и с другими частями своей собственной психики.
Не удержалась и выделила жирным шрифтом весь абзац. Он стоит того, чтобы неоднократно перечитать и подумать.
Ну а теперь - к следующему архетипу.
Персона — это функция взаимодействия с внешним общественным (коллективным) миром. Сам термин происходит от латинского слова Persona, означающего «маску», в свою очередь пришедшего из древнегреческого театрального языка: комические и трагические маски носили актеры, разыгрывавшие классические драмы. Любая культура поставляет множество общепризнанных социальных ролей: отца, матери, мужа, жены, доктора, священника, адвоката и т.п. Эти роли несут в себе общепринятые и ожидаемые способы деятельности в каждой отдельной культуре, зачастую включая в себя определенные стили одежды и поведения. Развивающееся эго выбирает разнообразные роли, интегрируя их более или менее в доминирующую эго-идентичность. Когда роли персоны ей соответствуют — то есть когда они вполне и правильно отражают способности эго — они способствуют и облегчают нормальное социальное взаимодействие. Врач в белом халате, — психологически он так же олицетворяет («носит») персону («маску») медицинской профессии — имеет возможность более успешно и легко проводить обследование телесной деятельности пациента. (Противоположная персона, персона пациента, это как раз та, которую врачам очень трудно примерять к себе, когда они заболевают сами).
Применительно к себе: не могу вспомнить навскидку, снилась ли мне моя Персона. Дело в том, что я легко меняю роли и вживаюсь в другие образы. Даже в плане одежды: сегодня могу одеться как хиппи, а завтра пойду на собеседование в деловом костюме. И мне это будет одинаково удобно. Персона - это "одежда души": то, как мы проявляем себя во внешнем мире. И лично мне, как Энии, которая, по её словам, "переодевается несколько раз в день", очень нравится менять свой облик.
Здоровое эго может более или менее успешно усвоить различные роли персоны сообразно текущим потребностям той или иной ситуации. По контрасту с этим тень оказывается столь личной, что она есть нечто, что человек «имеет» (если, конечно, порой, не сама тень имеет эго). Однако бывает и несрабатывание персоны, что зачастую требует психотерапевтического вмешательства. Наиболее известны три случая подобного несрабатывания: 1) эксцессивное развитие персоны, 2) неадекватное развитие персоны и 3) идентификация с персоной до такой степени, что эго ошибочно «чувствует» себя идентичным с первичной социальной ролью. Эксцессивное развитие персоны может продуцировать личность, которая очень точно чувствует социальные роли, но остается с ощущением, что «внутри» никакой реальной личности и нет. Недостаточное развитие персоны продуцирует личность, которая оказывается слишком уязвимой к возможным обидам, травмам и неприятию или оказывается сметаемой людьми, с которыми она взаимодействует. В этих случаях полезными являются обычные формы индивидуальной или групповой психотерапии.
Идентификация с персоной является более серьезной проблемой, в которой недостаточное ощущение своего эго оказывается отделенным от социальной роли персоны, так что любая угроза социальной роли воспринимается как прямая опасность для целостности самого эго. «Синдром пустого гнезда» — тоска и депрессия после того, как дети оставили дом,— невольно обнаруживает сверхидентификацию с персоной родительской опеки и может проявляться как у мужчин, так и у женщин. Человек, чувствующий пустоту и плывущий по течению во всем, за исключением работы, злоупотребляет персоной, соответствующей работе или профессии и, как правило, терпит неудачу на пути к более широкому чувству идентичности и компетентности. При проработке тяжелых случаев идентификации с персоной очень часто необходимо аналитическое лечение.
Иначе говоря, отождествление со своей социальной ролью. Добавлю от себя: такое отождествление сейчас навязывают русским женщинам - мол, "нужно рожать, быть матерью, даёшь многодетные семьи". Притом кто сказал, что вклад женщины в жизнь русского общества обязан ограничиваться деторождением? А женщины-учителя? Врачи? Да даже пилоты самолётов! (Мой кумир - Ольга Грачёва, я с ней летала в Индию). Ага, женщинам только рожать. А всякие Никиты Михалковы при этом будут снимать отстойные фильмы за государственный счёт. Нет уж, спасибо. Я лучше с самолётом

@темы: Джеймс Холл, Архетипы - Анима, Архетипы - Анимус, Архетипы - Персона, Архетипы