Продолжаю публикации отрывков из книги Джеймса Холла с моими комментариями. Сегодня будет не очень простой фрагмент текста, но для дальнейших тем в сообществе - и моих интерпретаций сновидений - он важен.

В юнговской модели Самость является регулирующим центром всего психического, в то время как эго — всего лишь центр личного сознания. Самость — упорядочивающий центр, который фактически координирует всю психическую область. К тому же архетипическое является образцом, матрицей индивидуальной эго-идентичности. Термин Самость в дальнейшем будет использоваться для обозначения психического как целого.

Хочу ещё раз напомнить: пусть термин "самость" не вводит в заблуждение. В обыденной речи у термина "самость" есть негативный оттенок. Но в юнгианском ключе я понимаю "самость" как "самостановление".

Вообще же можно выделить три различных значения Самости:
1) психическое как целое, действующее как организационная единица;
2) центральный архетип порядка, если рассматривать Самость с точки зрения эго;
3) архетипическая основа эго.
Поскольку Самость есть более всеобъемлющая сущность, чем эго, восприятие эго'м Самости часто принимает форму символа высшей ценности: образов Бога, солнца как центра солнечной системы, ядра как центра атома и т. д. Аффективный настрой или тонус переживания Самости зачастую является нуминозным, чарующим или внушающим благоговение. Эго, переживающее Самость, может ощущать себя в качестве объекта верховной силы. Когда эго нестабильно, Самость может возникнуть в качестве успокаивающего или подбадривающего символа порядка, часто в виде мандалы, фигуры с отчетливой периферией и центром, скажем, круг в квадрате или квадрат в круге, хотя сами формы способны к бесконечному развитию и разработке. В восточных религиозных традициях мандалические композиции часто содержат бого-образы и используются в медитативной практике. Хотя среди структурных понятий юнговской системы Самость представлена в эмпирическом плане — поскольку она оказывается на пограничной территории феноменов, могущих быть продемонстрированными клинически,— она является полезным термином в психологическом описании того, что иначе неописуемо. Так, феноменологически Самость фактически неотличима от явления, традиционно именуемого Богом.


читать дальше

Я понимаю, что довольно "нагруженный" текст, но сочла нужным опубликовать этот отрывок перед тем, как перейти к рассмотрению конкретных архетипов - особенно в связи с заявкой на интерпретацию серии сновидений, которую сейчас выполняю. В следующем постинге будут рассмотрены отдельные архетипы, один из которых - анимус - я неоднократно упоминала ранее.