00:36 

О прошлых жизнях

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Я верю в прошлые жизни. Я верю, что искра сознания, однажды зародившись, не перестаёт существовать.

О моём первом опыте расскажу как-нибудь потом, поскольку он до конца не осознан. О втором опыте скажу так. Я убеждена, что прожила жизнь, возможно, не одну, в Японии.

Как я к этому пришла? Через боевые искусства. В юности я боялась Японии и японцев как людей с другим образом мышления. Но начав заниматься карате и нинпо, я вдруг открыла нечто очень близкое мне. Я, боявшаяся лишний раз сказать что-то громким голосом, начала издавать "кияй". Наибольшей похвалой для меня были слова сенсея - "Ольга, из застенчивой девочки ты превратилась в маленького тигра".

К сожалению, на данный момент мне пришлось временно оставить и БИ, и любимые мною барабаны Тайко. Но это временно, я уверена.

...В июле 2004 года нам с мужем случилось поехать в Японию. Месяца за два до этого мне начал сниться один и тот же сон: я прихожу в японский замок и начинаю плакать. Потому что понимаю: здесь, в этом замке, прошла моя прошлая жизнь. Очень непростая, но очень важная для меня.

В Наре, где мы останавливались в гостинице, я ухитрялась изъясняться с японцами, не знающими английский - а я знала отсилу двадцать слов по-японски. И до сих пор, слыша японскую речь, я ощущаю её родной.

Притом, что я знаю - я всегда была с Россией и принадлежала России. Куда бы судьба меня не заносила.

...Так что очередной соцопрос. Какая (мета)культура ближе вам в нынешней жизни? И какие сны свидетельствовали об этом?

Ваш арусианский менестрель :)

@темы: Толкование сновидений

URL
Комментарии
2016-01-26 в 09:23 

Ju-87
Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет. \\ Пикирующий злыдень
Прошу прощения за невежество, я не знаю, что такое "мета-культура" , да и на сообществе появляюсь редко потому что к сожалению, мой мозг не в силаг загружать научную информацию по теме.
Но вопрос о близости культур и симпатии к тем или иным этносам мне интересен, как-то я писала уже у себя об этом.

Я абсолютно не чувствую связи с славянским миром, он мне чужд. Вообще, если говорить о прошлых жизнях и т.д., мне кажется, что я впервые рождаюсь русским человеком :-D
Ближе немцы, шведы, финны, в Выборге и Стокгольме у меня ощущение, что я дома. Когда ехали по Финляндии или Карелии - ощущение родного края. И такое же ощущение на южном побережье Финского залива.

Японцев тоже очень люблю, именно их религия мне ближе всех прочих.
Вторая мировая война на Тихом океане для меня очень болезненная тема, я болею за Японию так будто это моя родина. Но я прекрасно понимаю, что сейчас я буду там чужим, поэтому не стремлюсь туда ехать.

2016-01-26 в 17:55 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Ju-87, да, когда-то ты в дайри поднимала этот вопрос, я помню :) И родиться в Петербурге было бы очень логично: это один из самых "европейских" городов в России. Ну, кроме Выборга и Калининграда.

Ощущение родного края - да, это эмоциональная память! Мы можем не помнить факты, но мы помним эмоции. Так бывает, когда попадаешь в новое место, и вдруг оно "откликается". Как будто ты уже был там раньше, и прожил яркую, насыщенную жизнь, может даже, и не одну.

В Японии у меня постоянно было ощущение, что я вернулась домой - хотя и понимала, что это совершенно другая по менталитету страна, я к тому времени уже восемь лет жила в Голландии. Более того, раньше я боялась Японии, считала японцев эдакими "инопланетянами". Но потом Япония начала открываться мне через боевые искусства. Начала становиться ближе и ближе. И когда случилась возможность туда поехать, я знала, что еду... ну, не домой, но в страну, где я прожила две короткие, но яркие жизни.

...Вообще, моё "странствие", как мне кажется, началось ещё до крещения Руси (пока предполагаю шестой-седьмой век). "Прошла" по Европе, "побывала" в Японии. Возможно, в Непале... Жила в Советской России (во времена Даниила Андреева), в Москве. Но с Д.А. наврядли пересекались... Ну а нынешняя жизнь с разъездами и путешествиями - это как бы резюме всего предыдущего опыта.

URL
2016-01-26 в 18:43 

Ju-87
Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет. \\ Пикирующий злыдень
arussian-minstrel,
А у тебя это как-то подтверждалось кроме памяти места? Какие-то ещё доказательства были или именно тяга к определённому месту-времени?

2016-01-26 в 19:23 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Ju-87, про Японию - ещё до поездки были сны, где я приходила к японскому замку, заходила внутрь и плакала - потому что когда-то давно я там жила.

Но сильнее всего, пожолуй, было в Изборске (Псковская область). Ещё до увлечения "Розой Мира" я побывала там со студенческой экскурсией. И это место как примагнитило меня! С тех пор старалась приезжать туда каждый год, пока была возможность. А сейчас нередко бываю там мысленно. Почему-то мне кажется - оттуда моё путешествие и началось... А ещё раньше, в детстве, мне снилось, как я карабкаюсь по травяному склону, почти отвесному. С трудом преодолеваю его. Передо мной - бревенчатая избушка. Захожу туда. И там меня встречает... Я с некоторого времени привыкла называть Её - Княжна Ладомира.

Этот склон из сна - очень похож на холм, где стоит старая крепость в Изборске. Жеравья гора. Внизу, у подножия - Словенские ключи. Родники с холодной и чистой водой. У меня потом сложилась такая традиция: сначала выпить воды из каждого родника, а потом пройти через лес тропинкою, известной только местным рыбакам и авантюристам вроде меня. Подняться на склон, как во сне. Потом сидеть на краю холма, смотреть, как облака отражаются в озере далеко внизу. Могла весь день провести там, ничего не делая. Просто глядя на холмы и небо.

Образ этот всплывал у меня неоднократно в самых разных произведениях. Такое, я считаю, случайно не бывает.

URL
2016-01-27 в 10:47 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
А я даже не знаю... снов у меня таких точно не было, да и в культурах я разбираюсь слишком мало, чтобы решить, какая мне действительно ближе. Если бы я верила в прошлые жизни, то сказала бы, что родилась в этот мир в первый раз и скорее похожа на недавно родившегося котёнка. Ну, и всё-таки, пока что я думаю, что Россия мне ближе всего.

2016-01-29 в 00:41 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Либелле, и по моим ощущениям, Россия тебе ближе :) Я сама из России когда-то отправилась в странствия, в Россию и вернусь :)

URL
     

Сны о чём-то большем

главная