arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Дорогие читатели сообщества!

Прежде всего - с наступающим Рождеством! Для верующих это день прихода в мир Господа нашего Иисуса Христа, а для неверующих - пусть рождественская звезда будет просто символом неугасимой надежды.

Но вернёмся к теме Персоны. Как я уже говорила в предыдущем постинге, Персона - "то, кем мы являемся в социуме". Как взаимодействуем с родственниками, знакомыми и незнакомыми людьми. Персона связана с нашей социальной ролью - коллеги, начальника, супруги, матери. Персона - это как бы "социальное тело", необходимое для жизни в социуме так же, как физическое тело необходимо для жизни в нашем мире.

Однако физическое тело ещё не есть сам человек. Так же и Персона не исчерпывает всей внутренней психической структуры человека. Это лишь "внешний" уровень, через который душа как целое взаимодействует с миром.

Но нередко человек отождествляет себя с Персоной. Например, мужчина отождествляет себя со своей должностью на работе. Или женщина - с ролью матери. При таком самоотождествлении со своей "одёжкой" теряется связь с внутренней глубиной и процесс индивидуации ("самостановления") не идёт так, как было бы естественно для души. Внутренние потребности приносятся в жертву внешним. Баланс нарушается, и это часто приводит к неврозам и депрессии.

Например, загруженный на работе начальник не позволяет себе отдохнуть даже в отпуске, и в итоге получает нервный срыв. Или, расставшись с работой и выйдя на пенсию, он вдруг начинает ощущать пустоту. Никаких интересов, нечем заняться, жизнь как будто бы кончена. Другой пример - женщина, отождествляющая себя с ролью матери. Дети вырастают, обзаводятся своими семьями и начинают жить отдельно. И женщина ощущает свою жизнь бессмысленной и пустой.

Хороший пример такого отождествления представлен в рассказе Чехова "Душечка". Женщина настолько отождествилась с ролью заботливой и любящей жены, что даже сама любовь утратила свою глубину; Оленьке важны сами отношения, а не человек, с которым она вступает в отношения. Неудивительно, что как только уходит предыдуший муж, на смену приходит следующий. А без отношений на душе -пусто.

Пустота - следствие разрыва с своим внутренним, с естественным процессом индивидуации. Индивидуация, "самостановление" - это, наоборот, постоянное наполнение жизни. Человеку, следующему процессу самостановления души, никогда не бывает скучно. Так, директор фирмы, выйдя на пенсию, находит другое дело - берёт уроки живописи или совершает кругосветное путешествие. Мать, вырастившая детей, начинает больше уделять времени себе и своим потребностям - учится играть на фортепиано, поёт в хоре... В общем, тоже не скучает.

Персона, как я уже говорила, нередко во снах представлена одеждой. И увидеть себя в непривычной одежде может означать бессознательную потребность в трансформации самой Персоны, необходимость выразить вовне то, что идёт из глубины. Это может касаться каких-то отдельных аспектов жизни. В других же аспектах бессознательное может вполне довольствоваться тем "внешним" уровнем взаимодействия, который имеется на данный момент - и человек видит себя во сне в привычной одежде.

...Я во сне часто меняю одежду и покупаю новую. Это связано с изменениями в моей жизни, как внешними, так и внутренними. У меня пока нет внешней стабильности (нет работы), и нужно искать вакансии, рассматривать разные возможности. Точно так же со Студией ТИНТО, важным для меня проектом. Студия - это плавание в неизвестность, и нужно постоянно быть готовой, что ситуация изменится в ту или иную сторону, откроются какие-то новые пути. Поэтому моё бессознательное постоянно экспериментирует, "вырабатывая" Персону, наиболее эффективно действующую в постоянно меняющейся обстановке. Отсюда - мои сновидческие эксперименты с одеждой.

Один из частых мотивов моих снов - хочу купить платье, но либо не могу выбрать, либо не нахожу то, что хочется, либо нет денег. Это - сигналы внутреннего поиска, попыток найти ту Персону, которая соответствует моим внутренним потребностям на данный момент. И процесс поиска рано или поздно увенчается успехом, так, как увенчался успехом поиск моего анимуса - "крылатого принца".


А знаете, почему мы любим надевать что-нибудь нарядное на праздники? Это - выражение аспекта Персоны, связанной с выпадением из повседневностей, с ожиданием чего-то неожиданного, яркого, радостного. Особенно сильно это чувствуется в Новый год. И в такие дни вместе с внутренней "одеждой" хочется сменить и внешнюю.

@темы: Архетипы - Персона