arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Сейчас, пока у меня нет постоянной работы, по пятницам я занимаюсь с психологом и участвую в работе психотерапевтической группы. Зачем мне это нужно: для достижения моей цели мне необходимо понимание моих истинных возможностей, а не то, что внушается обществом. Потом раскрою эту тему подробнее. Но сейчас главное, что и работа с психологом, и работа в группе помогает понять многое о себе и своих отношениях с миром.

Сегодня, накануне сессии с Лилах Шаул (так зовут мою женщину-психолога), - у неё ближневосточное происхождение, но по менталитету она абсолютная европейка - мне приснилось вот что.

Я иду по городу - мне нужно пересечь город пешком, чтобы пройти к небольшой усадьбе, где в вольных условиях живут кролики, гуси, ещё какие-то некрупные животные. (В реальности я много хожу пешком, и пересечь наш Тильбург на ногах - это запросто. Велосипед использую, когда дистанция больше пяти километров :)) Хозяйке этой усадьбы я когда-то помогала в уходе за животными. Но сейчас не могу вспомнить ни имени, ни лица хозяйки, и мне неудобно. Однако захожу, здороваюсь с людьми. Мне также нужно в туалет, потому что обнаруживаю - начинаются месячные. Потом гуляю на природе, смотрю, как живут местные зверики. У них всё хорошо. Решаю возвращаться домой. И уже на полпути вспоминаю: да у меня же встреча с Лилах, а её офис как раз недалеко от усадьбы, она мне сама об этом говорила!

Спешно возвращаюсь. На мне - туфли с высокими каблуками (высокие каблуки в реальности я не ношу, вообще предпочитаю ходить без обуви где только можно). Ищу офис Лилах. Помню, что он на той же улице, что и усадьба. Понимаю, что могу ещё и опоздать. Нахожу офис - он невысокий, но современный, гранит-стекло (на самом деле её офис совсем не такой). Захожу. Там много народу, и... столики с нарезанными пирогами, очень вкусными на вид и предназначенными для посетителей. Но мне некогда, я ищу Лилах. Она сама находит меня. И... она вдруг оказывается негритянкой! Тёмная кожа. (В реальности она абсолютно светлокожая, хоть и с Ближнего Востока). Она просит меня немного подождать, потому что на самом деле я пришла несколько раньше... И дальше я просыпаюсь.

Объяснение.

В психоаналитических сеансах очень важно доверие. Собственно, сон - о том, что моё бессознательное наконец-то дало "вотум доверия" моему психологу. А также я признала её моим проводником в мире моего бессознательного. Усадьба и животные - это мои психологические потребности. Всё то, что помогает мне ощущать гармонию и спокойствие. То, что я уже испытывала, но потом утратила (в частности, из-за ощущения нестабильности в связи с безработностью). И одновременно то, о чём мне говорила Лилах: "Обратись к своим потребностям, постарайся понять, что тебе нужно". (А я всегда отвечала - "но ведь есть что-то, нужное другим, что имеет больший приоритет"). Прогулка по усадьбе, хоть и успокоила, но оставила ощущение чего-то не сделанного. Месячные - это ведь упущенная возможность зачатия, зарождения чего-то нового. Когда месячные начинаются, зачать уже нельзя.

На полдороге домой (к обычному мировосприятию) вдруг вспоминаю, что у меня визит к Лилах. Возвращаюсь. На "цивильных" каблуках, которые физически я не ношу - ноги не терпят - но ношу мысленно. А эти "каблуки" - то, что я "должна соответстовать". Боюсь опоздать, то есть "не соответствовать Однако прихожу... и оказывается, меня ждут, и всех, кто приходит с такими же проблемами тоже ждут, и встречают угощением! Но мне нужна именно Лилах, к которой я опоздала. И тут у меня удивление: Лилах появляется в облике негритянки!.. Я удивляюсь, что она сделала со своим лицом?.. Но на самом деле это не Лилах изменила своё лицо, это я изменила своё восприятие её как психолога!

В аналитической психологии белое часто ассоциируется с сознательным, а чёрное, "скрывающее вещи" - с бессознательным. То есть во сне я признала Лилах моим помощником в путешествию по моему же миру бессознательного!..

Сегодняшняя сессия с Лилах прошла эффективнее прочих. Теперь я могу сказать: мы прошли через нужные стадии диалога - а психоанализ является диалогом, как и интерпретация сновидений. Теперь, не оставляя своей самостоятельности, я внутренне доверяю Лилах как проводнику.

@темы: Дневник моих сновидений, Толкование сновидений