Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:11 

Осознанные сновидения

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
А бывают ли у вас сны, в которых вы осознаёте, что спите? И даже пробуете сознательными усилиями влиять на реальность сна?

Такие сновидения называются осознанными. У меня они - не редкость. Раз в неделю бывают точно. В таких сновидениях я люблю экспериментировать с реальностью сна. Влиять на обстановку. Обращаться к персонажам сновидений, а какую часть моей психики они представляют. Если меня что-то пугает - сознательно иду навстречу страху. Например, в осознанных снах сознательно стараюсь подходить, ну например, к краю крыши высотного здания и посмотреть вниз.

Но больше всего в осознанных снах я люблю летать. И делаю это охотно и с удовольствием. Кстати, полёт в осознном сне - тоже один из способов преодоления страха высоты.

Летаю я часто и охотно. Иногда - внутри помещений, просто так, для развлечения. Но чаще всего - вылетаю в окно, поднимаюсь над городом и смотрю на местность с высоты. А сегодня у меня был исключительный случай, но об этом - в следующем постинге. Здесь будет голосование.

Вопрос: Бывают ли у вас осознанные сновидения?
1. Да, часто.  2  (25%)
2. Да, иногда.  3  (37.5%)
3. Нет, никогда.  3  (37.5%)
Всего: 8

@темы: Осознанные сновидения

URL
Комментарии
2015-12-17 в 16:13 

3ak
the man who salt the world
Исчезающие редко. А если я и понимаю, что это сон, то повлиять почти никогда не могу.
Слишком увлекающийся, наверное))

2015-12-17 в 16:30 

Seiya Kamikaze Fighter
мирный атом в каждый дом!
я вообще сновидения редко вижу... и вот такие - тем более редко.
но как правило я в них становлюсь не в меру храбрым и говорю всем всё, что думаю :gigi: И потом добавляю - а вот сейчас я у вас тут исчезну, и вы ничего не сможете сделать!)))

2015-12-17 в 16:34 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
3ak, забыла уточнить: влияние на реальность сна не может быть стопроцентным. Ведь осознанное сновидение - это образный "диалог" с бессознательным. И бессознательное при попытке воздействия может выдать неожиданный результат. Что-то меняется - но не так, как "хотелось бы" :) Ну, например, не получается взлететь сразу :)

Впрочем, мне сегодня повезло: в осознанном сновидении - которое, кстати, было необычно долгим - был такой эпизод: я подошла к стене с абстрактной картиной. Провела рукой по стене - и увидела, что картина меняется под моей ладонью. Тогда я уже обеими ладонями начала водить по стене, мысленно сосредотачивая, чтобы нарисовать маяк. Маяки - тоже важный для меня символ. И мне удалось! Правда, как только я убрала руки, картинка стала чуть менее чёткой. То есть в том, чтобы её "удержать", был важен факт моего активного присутствия.

URL
2015-12-17 в 16:45 

3ak
the man who salt the world
arussian-minstrel, мне кажется, что и однопроцентного влияния иногда не выходит )) бывает, что этого хочется, особенно, если сон неприятный и все же практически всегда сюжет рулит мной, а не я им )

А у тебя здорово получается)) ты тренировалась или сразу умела снить осознанное?)

2015-12-17 в 17:24 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
3ak, просто я занимаюсь сновидениями более десяти лет :) Чем больше записываешь сны и вдумываешься в их значение, тем лучше они запоминаются. Об этом пишут многие, занимающиеся психологией сновидений. А чем чаще запоминаешь сны, тем вероятнее, что сон станет осознанным. Ну а через какое-то количество осознанных сновидений приходит и опыт частичного управления ими :)

У меня в период эмоционального кризиса было два довольно неприятных осознанных сновидения, из которых в прошлом я бы "выдиралась", но в этот раз я сознательно шла навстречу неприятным вещам. Собственно, это практическое выполнение рекомендации моего психолога не "бежать" от неприятных эмоций, а встречать их лицом к лицу. Хотя после таких "встреч" хотелось вмазать чего-нибудь успокоительное :)

URL
2015-12-17 в 17:55 

3ak
the man who salt the world
arussian-minstrel, ого) солидный опыт)

2015-12-17 в 17:56 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
В последнее время я совершенно не запоминаю сны, к сожалению, так что могу говорить только о сновидениях прошлых лет, всего лишь пару лет назад я вполне отчетливо сны запоминала, непонятно, почему вдруг эта способность ушла, и вернется ли она? Так вот в прошлом осознанные сновидения у меня бывали часто, и чем дальше, тем чаще. Под конец у меня на раз-два получалось выяснить, что это сон и начать в нем сознательно действовать. А вот реально влиять получалось почему-то тоже именно на полет. Как только я выясняла, что это сон, пыталась первым делом взлететь к потолку хотя бы, покрутившись под люстрой, вылетала наружу в окно, ну а там уж училась управлять направлением и высотой полета, причем давалось это не всегда легко. Во сне я высоты боялась, признаюсь, так что взлетала не слишком высоко, за самолетами не гонялась, а больше интересовалась открывающимися просторами на земле. Почему во сне именно боялась: так-то у меня панического страха высоты нет, разве что естественное сознание опасности, в самолете летать я не боюсь, вначале не по себе бывает, но быстро успокаиваюсь, на фобию это мало похоже. Но вот подобных полетов наяву, как во сне, без помощи вспомогательных механизмов, я не совершала, соответственно, и ощущения, и страх неизведанные в жизни).
Что еще удавалось сознательно во сне: решить для себя, что подойду к кошке и поглажу ее, скажем, и сделать это). На большинство создающихся во сне вокруг меня ситуаций повлять не удавалось, напротив, иной раз я впадала в отчаяние, понимая, что это не реальность, а какой-то бредовый сон, из которого выйти не получается, и изменить его тоже. Правда, не сразу, но в конце-то концов я из него выходила, но не немедленно в тот же момент, как захотела сделать это.

2015-12-18 в 23:13 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
3ak, как-то так получилось, что сны ещё с детства запоминала хорошо, и тема постепенно увлекла :)

tin_ton, частота запоминания снов - и интенсивность самих сновидений - снижается, когда уходишь во "внешнюю" жизнь и меньше уделяешь внимание себе. Это часто бывает связано с периодами активной деятельности, когда дела настолько захватывают, что становится "не до себя". Если деятельность идёт в рамках твоего самостановления, то бессознательное и так работает с тобой в "синхронизации". Но если деятельность не соответствует внутренним потребностям твоей души, тогда крик бессознательного может прорваться... ну, например, в форме кошмарного сновидения. Если "сигнал" бессознательного так и не оказался принят во внимание нашей сознательной стороной, то кошмар будет повторяться.

Очень похоже, что у тебя сейчас меньше потребности обращаться к внутреннему, поскольку отношения сознательного и бессознательного на твоём данном жизненном этапе гармоничны: твой акцент сейчас на внешней деятельности, но бессознательное "не возражает". Значит, возможно, таков данный участок твоего жизненного пути: ты идёшь в точности по "своему маршруту" :)

...Осознанные сновидения: как я уже говорила, сон - это всегда диалог между сознанием и бессознательным. И даже когда сознательно пытаешься повлиять на сон, то не всегда получается: бессознательное может "думать" по-своему и повести сюжет сна в своём направлении. Но эти "разногласия" на самом деле очень важны. Они могут выявить какие-то моменты внутреннего диссонанса - или, наоборот, новые, пока ещё нерассмотренные возможности.

URL
   

Сны о чём-то большем

главная