20:14 

Образы сновидений - самолёт

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Одно время я страдала аэрофобией - то есть, страшно боялась летать. Во снах я иногда видела падающие самолёты и переживала близость крушения, страх и боль пассажиров... Притом, что самолётами восхищалась всегда.

Избавиться от аэрофобии мне помогли книги Василия Ершова, пилота со стажем, и... сами самолёты! Как это произошло? Через сон. Мне снился странный аэропорт, с движущейся системой прозрачных помещений, и самолёты, останавливающиеся очень близко, чтобы принять на борт или высадить пассажиров. Среди них неожиданно оказался, как я сначала подумала, военно-транспортный. Он никого не высаживал и не принимал. Он просто хотел видеть меня. А я почему-то боялась. Пыталась убежать на другой конец аэропорта. Потом решила вернуться и встретиться с ним, а он уже улетел.

Так возникла идея повести "Узы", где героиня сначала пугается встречи с живым крылом - одушевлённым самолётом, - но потом приходит к нему.

Что я вынесла из этого сна уже после того, как дописала повесть? Самолёт как образ желания "высоко взлететь" - и страха "упасть и разбиться" - превратился в живое, одушевлённое существо. И приобрёл черты архетипа, которому Юнг дал название анимус. Анимус - бессознательное мужское, скрытое в глубинах женской психики. Во снах или фантазиях он может появляться в образе героя, сказочного принца, любимого киноартиста - это очень индивидуально и зависит от психологического склада и личных увлечений самого сновидца.

История Сзарниаш (студентки-"технаря") и Вийхара (ударного самолёта класса AC-130 Ghostrider) оказалась для меня встречей с моим бессознательным. Сзарниаш - очень сдержанный, дисциплинированный, рациональный человек. Недаром она выбирает техническую специальность. Вийхар придерживается правил военной дисциплины, но только если это не касается его страсти. Полюбив Сзарниаш, он совершает несколько безрассудных поступков, один из которых едва не стоит жизни им обоим. После того, как отношения Сзарниаш и Вийхара пришли в гармонию, Вийхар научился умерять "штормовой" характер своих чувств, а Сзарниаш осознала свою страстность, которую до этого скрывала под маской рациональности.

Осознанивание разных аспектов бессознательного - в данном случае анимуса, через образ самолёта - есть шаг к тому, что Юнг называл индивидуацией. То есть "самостановлением", обретением психической целостности.

Желаю моим читателем ярких, интересных и познавательных снов! :)

URL
Комментарии
2015-11-08 в 22:05 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
А можно спросить? Вот мне периодически снится в разных вариациях, что самолёт на меня падает, я убегаю-убегаю от него, но всё равно очень явственно загривком чувствую, что рухнет он непременно на меня. Как ты думаешь, что бы это могло значить?

2015-11-08 в 22:43 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Либелле, давай начнём с этим разбираться. Если хочешь, перенесём обсуждение в закрытую ветку.

Пока скажу так. Образ самолёта, в общем смысле - это образ энергии, скорости, а также возможной опасности. Самолёты, хоть редко, но падают, и это почти всегда катастрофа. Этот мотив сна я пока бы интерпретировала как ощущение чего-то - ситуации или обстоятельств - развивающихся стремительно, набирающих скорость, но в чём-то напрягающих тебя. И ты боишься, что всё напрягающее "упадёт" на тебя. Лишит свободы воли, внутренней мобильности, возможности принимать свои решения, действовать по-своему. Ты пытаешься убежать от обстоятельств, но боишься, что не сможешь. Причём внутренняя попытка "бежать" - и ощущение невозможности убежать - у тебя уже не в первый раз, так ведь?

Самолёт так же по большей части "мужской" образ. В твоём случае, возможно, образ "мужского" мира с его требованиями, оставляющими тебе, женщине, слишком мало пространства для выражения твоей женской сути и твоих женских потребностей. Как женщине, матери, тебе нужно чувство защищённости. Но внешние обстоятельства, в твоих снах вторгающиеся в образе самолёта, разрушают твоё чувство безопасности.

Это, кстати, ещё и к вопросу об индивидуальном восприятии того или иного сновидческого образа. Для тебя самолёт - образ стремительно надвигающихся и неотвратимых обстоятельств, от которых тебе хочется убежать, но ты не в силах. Для меня самолёт - в образе Вийхара, которого ты знаешь - очень сложный, нетривиальный, временами психологически тяжёлый партнёр, но безумно любящий меня, готовый носить на своих крыльях - то есть не жизненные обстоятельства, а часть меня самой, моё бессознательное мужское, которое Юнг обозначил термином "анимус".

Ну и возвращаясь к твоим снам. Есть ли ещё какие-то повторяющиеся мотивы? Связанные с внешними деталями: где происходит, в какой ситуации, кто из знакомых или незнакомых людей присутствует вокруг, есть ли возможные планы "бегства"? Это детали, которые помогут уточнить значение твоего сновидения в данный конкретный момент. Ещё интереснее было бы проследить динамику развития этого сюжета в ходе периода с тех пор, как этот сюжет пришёл к тебе в первый раз? Как он дальше развивался в твоих снах? Какие появлялись новые детали?

Повторяю: толкование сна - это всегда диалог. Сейчас мы попытались определить общий психологический мотив - ожидание чего-то быстрого, неприятного и неизбежного. Но отдельные детали могут прояснить, с каким именно аспектом твоей нынешней жизни это может быть связано.

Мы все живём под определённым стрессом. Но понимание, откуда идёт стресс, помогает снизить уровень стресса. А сон - это один из способов понимания, откуда у стресса "растут ноги".

URL
2015-11-08 в 22:47 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
arussian-minstrel, да, давай перенесём. Только можно и в открытую, пусть другие тоже почитают :)

2015-11-08 в 22:52 

arussian-minstrel
Арусианский менестрель
Либелле, тогда давай так: я скопирую твой вопрос и мой ответ в отдельную ветку: "Сон: падающий самолёт", и обсуждение продолжится там. Хорошо? :)

URL
2015-11-09 в 16:25 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
arussian-minstrel, хорошо :)

     

Сны о чём-то большем

главная